關於培訓課程


1. 「普通話水平測試」有沒有規定測試內容和範圍?

國家語委普通話培訓測試中心編製的《普通話水平測試實施綱要》明確規定並列出了測試內容和範圍。應試人必須熟練掌握《綱要》的測試內容,才有條件接受測試。

2. 會說普通話,是否不準備也可以參加測試?

會說普通話是參加測試的基本條件,但沒有按《普通話水平測試實施綱要》要求作充分準備的應試人士,往往難以很好地把握測試內容和方法,發揮水準,考取反映個人實際水平的等級證書。

熟練掌握《綱要》的測試內容,熟悉測試方式,對考取應有的成績、等級很有必要。

3. 與香港人一同測試,對國內學生的成績有很大影響嗎?

一般來說,國內學生接觸普通話比香港學生多,參加本項測試必然具有優勢。但是「普通話水平測試」是一個標準參照性質的測試,它按統一標準檢測和評定應試者的普通話水平等級,應試者之間不作任何比較,應試人的成績也完全不受他人(包括香港人)的成績影響。

另外,來自國內不同地區的學生,其普通話也跟粵方言區人士一樣,或多或少地受到地區方言影響,因此,準備應試時也同樣需要下苦功克服這些影響。

4. 科大是否每年都舉行「普通話水平測試」?甚麼時候舉行?

是的。科大普通話培訓測試中心每年舉行兩期「普通話水平測試」,測試時間一般安排在3月份和8月份進行。具體時間安排請留意電郵信息和本網頁資訊。

5. 甚麼人可以報考科大的「普通話水平測試」?

科大在校學生及教職員都可以報考本中心「普通話水平測試」。

科大在校學生報考本中心的「普通話水平測試」,報考費優惠。

6. 甚麼時候能知道測試成績?

測試成績會在測試後兩個月內通知應試人。

7. 應試人可以要求重新審核測試結果嗎?

可以。應試人如對本人的測試結果有疑問,可以提出覆核申請。

成績覆核必須在接到測試結果的通知15日內向測試中心提出書面申請,申請內容包括應試人姓名、參加測試時間、測試成績及要求覆核理由等。

覆核結果將於一個半月內完成,並以書面形式答覆應試人。

覆核手續費為港幣500元。如果覆核認定的測試結果與原定等級不相符,覆核手續費全數退還應試人;如果覆核認定的測試結果維持原定等級,手續費不予退還。

8. 應試人是否可以多次報考「普通話水平測試」?

對。應試人可以根據個人意願多次報考本項測試。

9. 如果連續報考多次,是否以得分最高的一次評定等級?

不是。不論應試人報考多少次,每次測試都獨立評定應試人該次測試的分數、等級並頒發相應的等級證書。各次測試互不關聯。

10. 目前有多少人參加了「普通話水平測試」?

國內參加測試的人超過了3000萬,港澳地區參加測試的人數約5萬。